• 加油! 路上小心 李老師106/09/10
    雖然短暫相處礙於環境的關係,卻也留下深刻的印象。「加油!路上小心」,意味著一份心疼,一路衝
    著來到教()會已是滿頭大汗、氣喘噓噓了。一份鼓勵,能增強體力,未來的自行車選手,若有興趣加上
    一份堅持,相信夢想也會成真的。
    , 體型姣好身手不凡的小女孩,才進協會不久對環境同學還在適應中,與同學互動常是動手動腳的,看
    不順眼或被惹毛了巴掌馬上呼聲過去,總是令人措手不及。行為處事方面有點偏激,女孩畢竟還小能深入
    輔導,相信假以時日可以導正成為女中豪傑。
    媽媽被迫服刑時,不得不將還是幼童託付在孤兒院,直到上小學年齡才回原生家庭。不平靜的日子又開
    始了,因家暴被迫寄養,目前還是小五生輾轉回到媽媽身邊,與繼父及小妹妹同住,仍需一段磨合階段小
    女孩很努力的表現,希望得到家人的同,會是個乖乖聽話的好孩子。當情緒與同學時,
    想到的是,「請不要告訴我媽媽」,表面硬內忐忑
    所接觸的人、事、物更換頻繁讓她極度沒安全感無形中養成凡事自行處勢必保護
    使用暴力,對方害怕就不會被欺負整個情緒影響讓這孩子恨多愛無法平
    假期適時鼓勵,與讚美好互動,短暫相處已暫時彼此的信任感,已經能適應
    且喜愛協會的環境,並建立了與同學老師情感孩子有滿心的,懂禮貌勤奮合度很好,
    雖然個性拗了點,多陪在身邊聽聽她的聲想法,其實還是個懂事的女孩。結束前,不媽媽上
    班接送太辛苦著腳車上學及學,媽媽雖然不心,工作關係無暇接送人能代勞
    孩子就當訓練體力也不錯吧事與願違開學了課業及路對一小女孩是服的,最後
    擇放棄
    下父心,媽媽關心衝動的行為,不時與協會聯繫,可的孩子期處在缺乏安全感的家,深怕哪
    時又被帶走,請協會及社工多關心。雖然不得迫於無奈必須放手,心人士接納我們也會默默
    祝福,為她禱告加油!上愛你

妳為何再次放開我們的手      

     電話的一頭,庇護班小朋友的媽媽在電話的那頭毫無留情地跟老師說可不可以將孩子送寄養家庭,因兩個孩子已經造成她的生活上的困擾,所以不想再養了,沒想到媽媽能那麼輕易地說出不想養孩子的這種話。

      媽媽在外另有家庭,所以孩子託給了毫無血緣關係的熟人照顧,但在端午連續假期四天卻發生了孩子連續幾天無食物可吃,餓到發慌的小哥哥帶著妹妹到附近的鄰居家求救說要打電話給媽媽,一個才九歲的哥哥帶著七歲的妹妹向外求救是一件多於心不忍的事,只要放連續假期兄妹倆的惡夢就開始,上課期間至少學校中午有營養午餐,放學後來到庇護班有點心 晚餐可以吃 牧師還會把麵包 乾糧 給小兄妹帶回家還不至於餓肚子,平日 庇護班專帶小兄妹回家的老師有次問 你們家沒人幫你們那你們的衣服 喝的水要怎麼處理,妹妹說;「我們會把堆好幾天的衣服放到洗衣籃再從五樓拖到公寓附近的投幣式洗衣機洗,洗完再拖回五樓家裡曬,喝的水也是拿大桶子到外面裝水再拖回五樓,老師問外面裝回來的水有煮過再喝嗎?妹妹說水沒有煮過都直接喝家裡沒熱水瓶 沒瓦斯」。有次老師實際跟著他們回到五樓家中,但從一樓到五樓的階梯真的很累孩子小小的瘦弱身體撐著將東西帶回家而且在爬樓梯時還遇到了醉漢在發酒瘋把兄妹 老師 嚇得要死,真的很難相信一個當媽媽會把那麼小的孩子丟下讓孩子自力更生,有次孩子受傷了打電話請媽媽回來帶孩子去看醫生,但隔天 我們問妹妹:『媽媽昨天晚上有帶你去看醫生嗎?』妹妹說:『媽媽沒帶他去看醫生 還對他說 沒事不要打給他 他很忙沒空』。

     在無計可施之下,我們通報給社工請社工協助小兄妹就醫,真的很難過又生氣 怎麼會有這種媽媽。

     小兄妹從小就被送到寄養家庭 好不容易在去年才回到媽媽身邊 社工將小兄妹倆轉介到庇護班學習 現在又因媽媽嫌麻煩不願意照顧他們  讓他們過著有一餐沒一餐的日子,牧師 請照顧他們的老師到孩子家附近早餐店 麵店寄放吃飯錢,並請老師告訴孩子假日沒飯可吃可以到有存放吃飯錢的早餐店 麵店 吃飯 不要餓肚子,有事情時也可以打電話給老師。

     社工跟我們說 孩子的媽媽已經無權再照顧孩子 為了孩子好 所以要再將兄妹倆送到寄養家庭。

     很難想像 好不容易孩子才又回到媽媽身邊,媽媽卻又再次放開他們的手,也造成孩子心靈上的創傷,最近 孩子開始出現自閉 愛哭 放棄學習的動力,所以 現在老師會特別注意 及 開導兄妹倆 讓他們知道庇護班的牧師 師母 老師們都很愛他們的。

 

【耶和華是賜人一切真正安慰的上帝。

他教導我們扶助受災的人,吩咐我們安慰憂鬱的人 和 所有哀働的人。】

冷暖人間 李老師

兩個月的暑假,協會的孩子們就在善心人士及協會所安排的活動,帶著滿滿的愛與陪伴下,於充實又歡樂中結束,但是有些孩子每天仍在恐懼中戰戰兢兢的過著生活。

這麼一天,雙胞胎兄弟紅腫的臉頰低著頭緩緩地走進教室,為什麼兄弟倆連受傷都相似,就因一個未掃地、一個未倒垃圾就要接受如此酷刑。又有一天,媽媽打電話來為弟弟請假可能要一個禮拜。因為手機事件手、腳、臉上無一能倖免的傷痕,需要時間療傷。可憐的孩子令人難以置信,據說多次鄰居不忍心卻也挨莫能助,因為背後有個堅強的母親,滿腹辛酸和委屈道盡人間冷暖,是福是禍若非當事人無人能懂。

協會想盡辦法說服單親媽媽,讓孩子參加暑假安親營及安麗基金會所安排的活動,正常作息外讓孩子走出戶外,提早體驗學習獨立生活,主要目的能暫時遠離風險,沒想到晚上在家仍無法避免。媽媽紅著眼睛述說,可憐的孩子跟著她受苦,不讓孩子參加活動,是怕造成協會的困擾。這對兄弟自理能力差,幸好還有個國一哥哥,一大早準備家人的早餐,照料國小兩兄弟後再一起走路上學,平時上夜班的媽媽只能用雲端監控孩子們的作息,還有個腦瘤已壓迫到神經近乎失明的外婆同住,一家五口寄人籬下,感激鄰居朋友肯收留,挪出空房讓他們暫時住了下來。孩子不聽話理應受處罰還能怎麼辦呢?

開學了,兄弟倆有不同程度的學習障礙,生活習慣較差,學校老師也特別照顧弟弟(輕度),且親自督導作業聯絡簿是否放進書包,因為常常把作業塞在抽屜不帶回來,或聯絡簿沒帶去學校便親自書寫在紙條上,以便作業能順利完成。學校老師的用心抓得住識字不多哥哥(重度)的個性,時時刻刻適時讚美獎勵 ,只要有完成作業一定在本子上批示(甲上上),使得哥哥都能按時繳交作業,雖然當中需要花很多時間,只要孩子願意我們也盡量協助。哥哥與同學的互動較弱且有語障,遇到不服氣常用吼叫或發怒來表達,活動時常特立獨行或忽然神隱,完全處在自己世界裡。有時卻也是老師的好幫手,隨時鼓勵適時獎勵 ,給予關懷仍有可取之處。

感謝善心人士對協會的支持與贊助,協會的孩子不會因為家庭因素而影響學習動力,為了讓孩子多元學習,租用的農場得以發揮學習效果,豐富孩子的生活技能,讓孩子課業之餘多一個玩樂的場所能與動物互動,找回孩子的天真笑容,相信上帝會祝福的。

只要愛   別傷害            

   在暑期前 社工帶著一位母親及兩名孩子來到了 協會(教會),希望能讓兩名孩子能有一個安全學習的地方,因 兄弟倆學習遲緩 生父不願意承擔孩子的生活,讓這名單親媽媽必須一人承擔起照顧孩子的責任,但也因為經濟壓力太大讓媽媽依賴其他男人生活,也從此讓孩子過著寄人籬下的生活,因為孩子學習遲緩所以在行為 語言表達上跟其他孩子不一樣這讓媽媽的同居人有了打罵孩子的理由。

    在暑假期間為了讓孩子能暫時脫離那不像樣的家,老師會一大早開車去接孩子來庇護班上課 在這裡 有老師說故事 帶活動 教功課 唱歌跳舞 最重要是讓兩兄弟有飯吃飽有人陪伴說話 而且可以暫時脫離別人的傷害。

    雖然  兄弟倆表達能力不是很好,但他們知道牧師 老師 不會傷害他們,所以會常說他們在家發生哪些事情,兄弟倆身上常常有許多新舊傷,有次 媽媽通知我們一個禮拜的時間 弟弟不來庇護班上課只要接哥哥上課就好,但當 我們看到哥哥時真的不知道該說什麼 因為哥哥臉紅腫 走路一跛一跛一問之下才知道是被媽媽的同居人處罰,而 弟弟 被打的臉 手腳 遍體麟傷,老師看了很難過,打電話跟媽媽溝通還到家中訪視 希望媽媽多重視孩子別讓孩子淪為受氣筒,其實 左右鄰居都有通報兩兄弟有被家暴但都被媽媽擋下來了,現在 老師都會隨時注意孩子身體是否有傷,現在開學了  也 聯繫學校老師 社工 多注意兩兄弟的狀況,弟弟曾經告訴庇護班老師他想去寄養家庭 因為在寄養家庭不用怕被打被罵,因為在家裡就算乖乖的也會被打所以想去寄養家庭,真的很心酸【   不是保護家人的地方嗎?為何會變為孩子 恐懼 害怕的地方呢?】,難道 大人間的錯誤 必須由孩子承擔,只是想擁有一絲絲的愛 關懷都無法實現嗎?別讓孩子生活在傷害之中。

    目前 協會(教會)庇護班有許多特殊家庭的孩子在這裡課輔 老師 牧師用愛 包容 陪伴 說話 教導 讓孩子們感受到 愛的幸福滋味。

 

                                                                                                                                                                       105/9/16      

如果愛是一種託付               江 老師  

   如果愛是一種託付,我要拿什麼給你呢?當 牧師有  假日快樂農場安親班 的初步構思時,我們也常在想我們有能力照顧好家庭功能脆弱的孩子們嗎?而我們又要拿什麼來照顧他們的食衣住行呢?

   但 發覺越困難的事,卻也因為愛而讓事情變簡單了,我們在 千手互助網、官網、FB PO上我們需要的物資及急需的物品,非常感恩, 都得到了善心天使的迴響,謝謝大家那麼的協助我們讓我們更有信心。

   有許多家庭想把孩子留在身邊照顧卻心有餘而力不足,當我們把假日快樂農場安親班的訊息告訴需要協助的家庭時,也就是我們要開始負起一種不一樣的責任,因為家長的信任願意把孩子託付給我們照顧。

 

   假日快樂農場安親班,假日生活比照育幼院關懷與管理,可以自由玩耍 法律課程 品格教育課程 生態生命教育,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費 也不需要任何證明,讓孩子無論在假日或連續假日,不因父母上班無力照顧或是在外遊蕩而處於危險當中。

假日快樂農場安親班門途中途之家屬於暫時性的借宿,生活比照育幼院關懷與管理,他們隨時都可以回家,家人也可以自由來訪,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費也不需要任何證明,門途中途之家屬於暫時性的借宿,生活比照育幼院關懷與管理,他們隨時都可以回家,家人也可以自由來訪,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費也不需要任何證明,門途中途之家屬於暫時性的借宿,生活比照育幼院關懷與管理,他們隨時都可以回家,家人也可以自由來訪,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費也不需要任何證明,不只是陪伴 看顧 而是 讓家庭不健全的 高風險 無人管教的孩子有一個安心的去處自由的玩耍,在這裡我們協助孩子們 學習 獨立 信心 團體 品格 教育 及 法律常識,希望在愛 包容 肯定下 這些孩子能有好的身心發展。


逆境中的成長         江老師
現在的社會因為少子化出現了許多的媽寶、爸寶、甚至爺奶小霸王,但這樣的詞彙對庇護班的一位小女孩來說根本是沾不上邊,小女孩就像是逆境中的小草在石頭縫 中求生存,失去雙親的她是乎是被社會遺忘掉的一顆小星星,跟著年邁行動不便的爺爺一起生活著,過著有一餐沒一餐的生活,也因為這樣讓她對人事物永遠充滿著 敵意,因為別人的瞧不起讓她有嚴重的不安全感。
記得小女孩上小學一年級剛來庇護班的第一年,出口成髒、不服管教,常常跟小朋友發生衝突,兩三個禮拜才洗一次澡衛生習慣上真的不好。
但我們真的無法放棄這個小女孩,因為家庭的不健全造成她的行為,這並不是她的錯。在庇護班的老師耐心的教導下慢慢地教導小女孩衛生習慣、如何與人相處、說話的規矩,漸漸的她在成長在改變,這讓協助她的牧師、老師感到欣慰。
小女孩已經在庇護班三年了現在是一位獨立 會做事的小幫手喔!
記得暑假時,我在徵選新的太鼓班團員時,小女孩一直希望我能選她當太鼓班團員,但 因為礙於練習的時間及接送的問題我無法選她當團員,看著她失望的表情讓我也不知道該如何是好,但她不服輸及渴望學習的個性真的讓人很感動。
每次 太鼓班在庇護班大廳練習時小女孩總是默默的坐在角落,嘴裡數著節拍、手掌當成鼓棒大腿當成小鼓一直跟著太鼓班團員練習,連庇護班老師也跟我說小女孩連在班 上只要休息時間也是一直練習,當我們看到孩子的堅持時我們大人能拒絕她嗎?因此 與牧師討論後,我們決定讓小女孩進入太鼓班至於時間與接送的問題有老師願意配合協助小女孩讓小女孩能圓夢,因為一個堅持,夢想也能改變她的未來,現在的她 是新進團員中進步最快也是在打鼓上最有自信的一個小星星,無論在大太陽下汗如雨下的練習或是與其他大哥哥大姊姊一起練習都不喊累,因為這是她自己努力爭取 而來的機會。在年底小女孩也會跟著太鼓班團員一起在千禧公園戶外表演太鼓,希望大家也能來看表演為她加油,讓她成為一顆最閃亮的小星星。

 

小小背影                 江 老師

     每一個孩子都希望放學有爸爸 或媽媽 來接回家,但有些孩子卻連這小小的心願都無法實現,在庇護班裡有一群小小的背影每天等待放學時,永遠都是看著其他小朋友有家人來接回可以牽著家長的大手一起回家,每次 這群孩子看著看著就露出了既羨慕又無奈的表情,因為家庭的關係許多孩子的家長無法來接小朋友回家,有次幫司機老師代班時協助開車載這群孩子回家時心情滿難過的,當我車子停靠第一站已經是晚上7:30分了是一對姊弟下車,姊姊四年級弟弟二年級當她們下車時跟我說:「江老師再見」,我的心情真的很想哭,在夜晚姊弟倆一起牽著小手走進漆黑的巷道裡,為了她們的安全我一直目送她們小小的背影進入社區裡才放心的把車開走,姊弟的媽媽獨力扶養她們又時常上大夜班,所以 無法專心照顧她們,每當在庇護班吃晚餐我都一直跟她們說一定要吃飽才可以回家因為晚上到隔天凌晨都只有她們倆相依為命,怕她們晚上肚子餓,庇護班有麵包也會讓她們多帶些回去,姊姊個子小小的卻非常懂事獨立會幫忙做家事照顧弟弟。

     當我繼續載著車上小朋友來到第二站,是一位這學期才加入我們庇護班的小一新生,小男孩的爸爸不務正業 媽媽是新住民在不識字及語言不太能溝通下,媽媽無法找到好一點的工作,為了要養小男孩媽媽在食品工廠上班為了要多賺點錢媽媽常常加班到很晚,小男孩下車時因為媽媽還在上班所以並沒有家人來迎接他,他只能揹著他的大書包走進家門。

     每送一位孩子到家心情就越沉重,孩子年紀那麼小卻因為環境因素被迫比同年紀的孩子要來的早熟獨立。

     來到了第三站,也是今年才加入庇護班的小一新生,小男孩是由 勵馨的社工轉介而來的,小男孩比一般同年紀的小孩的身高還矮小,小小身材揹著大大的書包看起來非常迷你,小男孩處於高風險家暴家庭 爸爸長期酗酒常常毆打小男孩的母親及小男孩,小男孩的母親不堪長期被施暴而發生了精神異常的現象而離開了小男孩,小男孩的奶奶為了保護小孫子,長期被酗酒的兒子打罵,為了孫子 奶奶求助社會處,社工為了讓孩子脫離高風險並有個良好的環境學習,所以小男孩被轉介到本會庇護班。小男孩的爸爸因酗酒而發生車禍身亡,因此 小男孩失去了雙親 目前與奶奶相依為命,奶奶兼了兩份工作來養活自己及小男孩,奶奶會在家門口等待小男孩下車回家,每次 小男孩回家都會大聲的跟我們老師說再見。

      來到最後一站,也是 庇護班長期照顧的兩兄妹,目前 兄妹倆已經在庇護班3年了當初是由 家扶社工轉介而來的,因 家庭不健全 爸爸入獄 媽媽在妹妹還在襁褓中就離他們而去,因此 兩兄妹只能跟八十幾歲的阿公住在一起,阿公的身體不好 腳退化無法行動自如 所以無法好好照顧孩子 ,造成  兄妹倆行為舉止偏差,為了讓阿公能安心也為了讓孩子有人關愛,庇護班老師總是細心照顧他們的生活及課業,每當把孩子送回家時總會看到阿公為了省電而捨不得開電燈,阿公都會坐在漆黑的騎樓下等待小孫子們的回來因為兩個小孫子是阿公唯一活下去的力量。

每個小小背影都有讓人憐惜的故事,希望小小背影能在愛裡得到更良好的照顧。

 每個角落有不同的孩子需要幫助,您的付出能改變他們的一生,您的支持讓我們有力量走下去     謝謝

 

快樂時光梁老師

午後隆隆的雷聲響起一會兒就颳起一陣風雨勢來勢洶洶頓時的傾盆大雨更讓人來不及閃躲煞那間孩子的歡笑聲已消失無蹤各自拿起攜帶物品準備逃離現場

這場雨來的又急又大雨具都還來不及打開全身就被雨淋得濕漉漉的更成了美味爽口的落湯雞

暑假第一次帶孩子戶外教學每個人都充滿期待和好奇面帶笑容對整個大自然感到新奇,也留給我們一串美麗的回憶。

 

今年真是個特別的暑假一開始牧師就希望給孩子們一個快樂又充滿回憶的假期使孩子們擁有一幅讓自己回味的歡樂時光因現代的小孩是科技時尚兒童每天和電視電腦手機電動為伍消耗太多的電力資源同時也傷害到自己的視力及身體尤其是漫長的暑假安親班設計了一系列的戶外活動每個星期帶學生嘗試不同的體驗營,到各個不同景點體驗,例如六堆文化園區玩水接著騎馬場快樂農場參觀農科園區……他們快樂又興奮逍遙又自在像在尋寶一樣讓孩子們在團體中學習互助分工合作的團隊精神享受樂趣體驗不同的生活經驗過著充實的暑假生活減少單獨在外遊蕩、交上壞朋友及不好的惡習,讓平常因工作忙碌的家人安心上班,無後顧之憂

 

   每次帶學生戶外教學,老師們看到這群孩子在廣場上草地上跑著追著跳著嘻笑著他們天真活潑的動作及純潔的心靈讓師長們忘了所有的重擔和辛苦這次課程的改變讓每個人獲益良多希望孩子們長大能奉獻一己之力學習別人的好榜樣為國家社會服務幫助需要幫助的人讓這一生過得更有意義

生命活得更精彩感謝善心人士的愛護和支持因妳們的奉獻讓我們能繼續服務社會幫助更多的人

   祝 喜樂 平安104 / 08 / 11




孩子不要怕 你有個家 共生家園



孩子不要怕 你有個家共生家園
從事兒少社會服務有一段時間 深深有很大地感觸
若有一個單位 可以提共小朋友免費吃住 上學有交通車接駁
進駐不需要那麼複雜的手續與資料
那孩子 就可以遠離家暴 性侵 飢餓 恐懼 孤單 等等的誘惑
期待不如自己去做
於是 用負債的方式完成
感謝上帝 也感謝 千手互助網 社會人士
今天 我們真的做到了
孩子 不要怕 家人不會性侵妳
孩子不要怕 家人不會家暴你
孩子不要怕 家不再是飢餓的地方
孩子不要怕 暑假 開學後 這裡是你的家
孩子不要怕 白日夜間照顧妳 關心你 保護你
孩子不要怕 上帝興起很多人陪你 愛你
孩子在路上沒有會恐嚇你 欺負你
因為你有一個家 叫共生家園
擦乾淚水 在這裡 找回你的可愛 天真 笑容
我們可以一起釣魚 打球 逛夜市 帶兔子散步 帶烏龜散步
到溪邊 到深山 海邊
孩子 你要住幾天 只要你開心都可以
父神 榮耀歸你
謝謝 大家 的愛建立了一個孩子的生命中的避風港
社團法人中華民國生命豐盛關懷協會


愛與關懷        梁老師
悠閒中帶著寂靜,坐在書桌旁望著窗外,看著一隻一隻的飛鳥,愉悅的在林間飛翔,喚醒我小時天真無憂、無慮的模樣,一景一物是那樣的清新美麗。   轉眼間小女生來到課輔班已近一年半的時間,她文靜又懂事,也將成為高年級的大姐姐,體型雖小卻做事認真,在課業上:雖然國字、注音認識的不多,寫起作業卻是不輸其他孩子,認真又努力。    然而,小女孩說話成為我和她之間的一大學問,因她說話口齒不清,有時一句話必須重覆說好幾次,讓我必須和學生一起研究,他剛說了什麼一開始全班常因聽錯,大家笑成一團,所以當她向我說話時,全班就會自動停止手邊的功課,安靜的聽她要和老師說什麼,這樣我才能了解孩子所要表達的話語。    因言語表達上的困擾,也造成孩子心理的障礙,小女孩有時會難過,失去信心,因害怕說話,讓別人聽不懂而不敢開口,然而相處的這段時間我們不斷的安慰和鼓勵她,她總會面帶著靦腆的微笑,並且願意敞開心房接受及面對困難的學習,因而和我彼此有了默契,即使說錯,發音不標準或重複說,小女孩總會和我開懷的大笑,並且試著學習國字、發音,對老師有了很大的信任感及勇氣面對自己的難處。    何處是我家,因家庭的不完整,讓小女孩從小就在寄養家庭長大,小小年紀需面對不同的環境和生活中的人、事、物,心中難過無人訴說,沒有父母的疼愛,複雜的心情,難以形容。在課輔班也少有笑容,有時談起兒時的回憶,只有父親帶她逛街的清楚記憶,也燃起了孩子的天真笑容,因那是真正的家人,雖只有小小的回憶,卻帶來很大的喜樂和滿足,然而每個人都有天真歡樂的童年,更是父母呵護下的寶貝,為何這些基本的愛對小女孩來說卻是如此的遙遠。                        時間一到孩子又要換下一站,隨波逐流的心境,更是無法形容,聽了、看了令人心酸,希望孩子能健康快樂的長大,感謝協會的成立及善心人士的幫助和奉獻,讓孩子得到更好的照顧。                          祝健康   喜樂   104/06/14

 溫馨 . 陪伴            李老師 104/6/15
傍晚時分太陽西下,萬年溪邊兩旁大樹如蔭,白鷺鷥成群下水覓食,襯托出夕陽美景。每逢假日此刻小宏已在太子宮玩三太子跟著踩步,複雜的環境令人擔心走偏,將來協會開拓假日農場,就能安排這些孩子體驗課外知識及培養生活技能。小宏生長在一個和樂的家庭,與父母阿嬤同住,家中第一個長孫阿嬤疼愛有加及百般呵護,長的又白又壯。從小就由阿嬤照顧,三餐盡是大魚大肉養成小宏嚴重挑食,如今一個小四生個子高大稍一動就氣喘如牛,汗流浹背,由於是特殊體質,身上總要備用頭疼藥物。阿嬤一提起小宏的幼年是苦不堪言的過去,因為家庭因素打亂了平靜的生活,年輕媽媽好玩狠心拋家棄子,還捲款離家不知去向,爸爸在外地工作偶爾回來探望關心,阿嬤獨力養孫身心俱疲,積勞成疾一度想輕生,仍小姑獨處住在外地的姑姑不忍心,才搬回來陪伴他們也能貼補家用。小宏經老師介紹來協會,粗枝大葉的個性,不論是行為或課業上總是大勒勒的不在乎,常把交代的事情截長取短鬧了不少笑話,有時又很固執「我阿嬤說」常掛在嘴邊,近一個學期的時間已完全融入協會的團體生活,會主動積極幫忙做事,雖然不是每天大魚大肉,但有營養均衡伙食,小宏壯碩的體才活動自如,阿嬤也由不放心到完全仰賴協會的照顧感到很欣慰。協會牧師愛心關懷,是在孩子的需要上,看見自己的責任。協會裡除了學校課業有些孩子需要夜間陪伴,有規律的生活遠離電子產品,才能健康成長。牧師常說:「成績一百分不是最重要,學習態度對了才會是一百分」,人格發展及未來在社會上的前途,建立在正面積極的學習態度上,協會即將成立的領袖成長共生家園本著陪伴溫暖的宗旨,讓孩子除了課業外還能學習獨立過團體生活,晚上陪伴中享有溫馨家園的感覺。感謝善心人士的支持、上帝的恩典,相信孩子的夢想園地即將呈現。

 

如果愛是一種託付               江 老師   4/20

如果愛是一種託付,我要拿什麼給你呢?當 牧師有 門徒中途庇護之家 的初步構思時,我們也常在想我們有能力24小時照顧好家庭功能脆弱的孩子們嗎?而我們又要拿什麼來照顧他們的食衣住行呢?

   但 發覺越困難的事,卻也因為愛而讓事情變簡單了,我們在 千手互助網、官網、FB 上PO上我們需要的物資及急需的物品,非常感恩, 都得到了善心天使的迴響,謝謝大家那麼的協助我們讓我們更有信心。

   有許多家庭想把孩子留在身邊照顧卻心有餘而力不足,當我們把門徒中途庇護之家 的訊息告訴需要協助的家庭時,也就是我們要開始負起一種不一樣的責任,因為家長的信任願意把孩子託付給我們照顧。

   這幾天 小兄妹倆的阿公因年紀太大 無法自行行走都必須依靠小兄妹倆放學後回家照顧阿公,日前 阿公因獨自一人在家摔傷在地上無人知,還是等到下午小兄妹放學才扶起阿公,當我們的老師去訪視阿公時,阿公身上有著大大小小的新舊傷痕,老師問阿公為何不去就醫阿公只說了:「家中沒錢,去看病要花很多錢,而且小兄妹也會因自己無力照顧而被強制安置帶離身邊。」,老師跟阿公提議是否把兄妹倆送到寄養家庭對阿公及兄妹倆的後續照顧會比較好,但阿公捨不得放棄相依為命的孩子,貧困的家庭讓孩子及阿公無法得到良好的照顧,近期 阿公身體越來越差了,兄妹倆的阿姨拜託我們協會是否可以先緊急安置小兄妹倆在 門徒中途庇護之家,這樣阿公才能安心到醫院住院開刀。

   門途中途之家 屬於暫時性的借宿,生活比照育幼院關懷與管理,他們隨時都可以回家,家人也可以自由來訪,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費 也不需要任何證明,

門途中途之家 屬於暫時性的借宿,生活比照育幼院關懷與管理,他們隨時都可以回家,家人也可以自由來訪,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費 也不需要任何證明,門途中途之家 屬於暫時性的借宿,生活比照育幼院關懷與管理,他們隨時都可以回家,家人也可以自由來訪,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費 也不需要任何證明,門途中途之家 屬於暫時性的借宿,生活比照育幼院關懷與管理,他們隨時都可以回家,家人也可以自由來訪,主要是讓家庭功能脆弱的孩子,多一個協助單位也讓家長無後顧之憂將孩子委託交給我們,不需要繳費 也不需要任何證明,門徒中途庇護之家 不只是收留 而是 讓家庭不健全的 高風險 無人管教的孩子有一個安心的去處,在這裡我們協助孩子們 學習 獨立 信心 團體 品格 教育 及一技之長,希望在愛 包容 肯定下 這些孩子能有好的身心發展。

謝謝所有願意幫助我們圓夢的善心天使

祝福您們    平安 喜樂

 

               點滴在心頭          梁老師

     學生們一天中最期待的一件事就是放學回家孩子們總是急急忙忙收拾著自己的東西有時還忘東忘西常常把課本作業放在教室老師們總要千叮嚀萬叮嚀提醒學生們不要忘了帶回家要檢查清楚,但這些話對孩子來說可說是家常便飯甚至是很撈刀的話語雖是如此總會有漏網之魚忘了把隨身物品帶回家

     一通電話一句叮嚀一聲感動老師拜託我孫子的作業放在安親班的教室裡沒帶回家阿嬤心中急得像熱鍋中的螞蟻讓我看了很心疼然而孫子卻一點也無所謂她的個性無論在學校或是在安親班總是忘東忘西阿嬤常常到處找孩子的物品讓奶奶傷透了腦筋

     孩子來自單親及隔代教養的家庭父親長年行動不便阿嬤身兼父母之責撫養小彤及年幼的妹妹期待孫女望女成鳳放學時阿嬤和我談起孩子的身世及家庭背景一談就是半小時以上很高興我能成為阿嬤的傾訴對象並且毫無保留的告知家庭的生活狀況她對孫女期望很高因家庭生活經濟較苦孫女又不懂事不愛讀書,心中的希望只是想要孩子能認真讀書爭氣一點不要被人瞧不起句句心聲、滴滴淚水說到傷心處阿嬤的淚水常在眼中打轉看了多麼不捨,然而她所付出的比親身母親還用心

     最近又因父親車禍讓家裡又陷入困境阿嬤也差點想不開因旁人的安慰,讓她再一次燃起希望,心中也釋懷了許多事後想想家裡有這麼多重擔及家人需要照顧,必須鼓起勇氣活下去人生的境遇總是變化無常家人更是我們最大的支持者及避風港珍惜和家人相處的時間。阿嬤感謝協會及牧師的幫助更感謝所有善心人士的愛心, 因大家的支持給了我們最大的鼓勵 。                   

                                              祝身體健康    104/04/05

 




103年暑期庇護班 小朋友個人秀表演
透過個人秀表演 建立孩子的自信心及表演能力

看我小小扯鈴王的厲害
IMG_6422
IMG_6423
我們是搞笑三人組 搞笑我們最在行
IMG_6430
IMG_6432
IMG_3435
我們也不知道在表演啥    開心就好
IMG_6436
IMG_3436
IMG_6437

我說了一個冷笑話    別人沒笑 我自己哈哈大笑
IMG_6441
IMG_3437
別看我很正經喔    我可是很厲害的呦
IMG_3438
103/ 7 /8天國八福個人秀 生命豐盛關懷協會 暑期課輔班
漫長的暑期 因著上帝的愛 因而改變
孩子因著 善心天使 的付出 而得以安全
謝謝您們為我們所做的一切



國中部   七年級   江佳欣  台語朗讀競賽 七年級組 第三名    

七年級江佳欣 在課輔班中 常主動教導國小部小朋友功課

是課輔班老師的得力小幫手活潑開朗熱心助人

目前為 生命豐盛 太鼓班及合唱團正式成員

在校 代表班級 參加 台語朗讀比賽

榮獲 七年級組 第三名

努力耕耘 才有收穫



國小部  四年級   黃嘉筠  台語朗讀競賽   四年級組 第一名  
四年級黃嘉筠 在課輔班表現優異

在課輔班中 是個乖巧 學習力強的孩子

目前 為 生命豐盛 太鼓班正式成員

在校 代表班級參加國小組 台語朗讀比賽

榮獲 四年級組 第一名

優異的成績 來自孩子的努力

 


課輔班 二年級生   柏瑜
淘氣又聰明的柏瑜是老師最頭痛又最疼愛的孩子透過 個人表演的方式讓柏瑜能找回專注力找回自信

課輔班 一年級生  怡欣

大堂課時間讓孩子自由發揮才藝小小怡欣 有過人的膽量及活潑的個性是老師 相當稱讚的孩子